Manfaat Pisang Bagi Bumil

Manfaat Pisang Bagi Bumil


Manfaat Pisang Bagi Bumil - Saat hamil, ibu hamil harus lebih selektif dalam memilih makanan. Pasalnya, apapun yang dikonsumsi oleh ibu hami akan memengaruhi kesehatan dan pertumbuhan janinnya.

Selain disarankan untuk mengonsumsi vitamin prenatal, ibu hamil juga perlu mengonsumsi makanan yang sehat, termasuk buah-buahan yang tak lain dan tak bukan adalah sumber vitamin.



Nah, salah satu jenis buah yang sangat disarankan untuk ibu hamil adalah pisang. Berikut ini merupakan beberapa manfaat pisang bagi ibu hamil. Simak satu per satu ya!

  • Mencegah Sembelit
Manfaat pisang bagi ibu hamil yang pertama adalah bisa mencegah sembelit. Kondisi ini kerap terjadi pada ibu hamil akibat melambatnya pencernaan karena adanya perubahan hormon, tekanan di usus oleh rahim yang menjadi besar dan kandungan zat besi pada vitamin prenatal.

Untuk mengatasinya, disarankan ibu hamil mengonsumsi serat sebanyak 25-30 gram/hari. Pisang dapat dipilih sebagai sumber serat harian. Lantaran pada satu buah pisang berukuran sedang, ada sekitar 2,5 gram kandungan serat.

  • Meringankan Morning Sickness
Di masa awal kehamilan, ibu hamil seringkali menjadi malas makan. Hal ini disebabkan karena morning sickness yang bisa menyebabkan mual dan muntah. Sehingga, nafsu makan pun menghilang.

Pisang diyakini dapat meringankan mual dan muntah. Karena mengandung vitamin B6. Pisang juga mudah dicerna dan mengenyangkan.

  • Menangkal Radikal Bebas
Asupan vitamin C yang disarankan untuk ibu hamil yaitu sekitar 80-85 mg/hari. Dan ternyata pisang mengandung vitamin C.

Vitamin C yang terkandung dalam pisang bisa berfungsi sebagai antioksidan yang akan melawan radikal bebas, membentuk kolagen didalam tulang, otot, tulang rawan, kulit dan pembuluh darah. Satu lagi, kandungan vitamin C pada pisang juga penting bagi perbaikan jaringan serta penyembuhan luka.

  • Menurunkan Resiko Bayi Lahir Cacat
Asam folat sangat diperlukan oleh ibu hamil untuk mencegah cacat lahir pada bayi. Khususnya cacat pada tabung saraf dan otak. Biasanya hal ini terjadi di 3-4 minggu awal kehamilan pada ibu yang kurang asupan asam folat.

Jadi, ibu hamil harus mengonsumsi makanan yang diperkaya asam folat seperti pisang guna menurunkan resiko cacat pada tabung saraf janin. Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi sekitar 400 mikrogram asam folat per harinya.

Asupan tersebut dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi makanan yang kaya asam folat serta suplemen kehamilan yang diresepkan oleh dokter.

  • Meringankan Kram Kaki
Kalium yang terdapat di dalam buah pisang bisa meringankan kram kaki yang sering dikeluhkan para ibu hamil. Di samping itu, kalium juga dapat menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan membantu kinerja otot dan saraf.

Itulah manfaat buah pisang bagi ibu hamil. Nah, sekarang bumil sudah tahu kan apa saja manfaat dari buah pisang ini.. Yuk, mulai hari ini bumil bisa menambahkan pisang ke dalam menu harian. Selain nikmat dikonsumsi secara langsung, buah yang satu ini juga dapat diolah menjadi smoothie, salad, jus atau jadi campuran oatmeal.

Diposting oleh ha lo sehat ^^

Komentar